АЛЕКСАНДРОВА ТАИСИЯ ИВАНОВНА

Авторизация

Вспомнить пароль

Таисия Ивановна Александрова

Александрова Таисия Ивановна родилась 6 октября 1909 года в селе Кожважи Горномарийского района в семье педагогов. Ее родители: Иван Алексеевич и Анастасия Ивановна. Дед Александровой Т. И. был лесопромышленником. Ее мама закончила гимназию в городе Казани. Она была двоюродной сестрой известного народного марийского поэта Миклая Казакова. Ее мать и его отец являлись родными братом и сестрой. Отец – Иван Алексеевич окончил духовную семинарию в Казани, но пошел в учителя, преподавал сначала в начальных, а потом в старших классах русских школ историю. Потом его назначили директором Ронгинской школы. Но проработал он там немного, он уходит на гражданскую войну. В семье было трое детей: Антонина – 1907 года рождения, Таисия – 1909 года рождения, Иван – 1912 года рождения. Таисия Ивановна окончила Ронгинскую семилетнюю школу. Ей повезло в школе. Учитель математики Заплатин Григорий Афанасьевич мог не только рассказать про Пифагора, но и увлечь углами равнобедренного треугольника. Он маленькую Таю назначил вожатой с пионерами. Она разучивала с учениками спортивные танцы в народном доме. Окончив школу,  Таисия Ивановна поступила в Йошкар–Олинский педагогический техникум, после окончания которого, в 1931 году была направлена на работу в Новый Торьял, райцентр на севере нашей республики, в школу колхозной молодежи. Там–то и началась учительская работа Таисия Ивановны Александровой. Затем Таисия Ивановна училась на физико–математическом факультете МГПИ имени Крупской. После окончания института Александрова Т.И. работала преподавателем Марпедфака, а с 1941 по 1945 год – учителем математики в средней школе № 10 города Йошкар – Олы.

С 1945 года Таисия Ивановна добросовестно трудилась в средней школе № 11 г. Йошкар–Олы. В средней школе № 11 Александрова Т.И. проработала с 1945 по 1976 годы. Она постоянно совершенствовала свою программу по математике. Ребята продолжали занимать призовые места на городских и республиканских олимпиадах по математике, поступать в лучшие вузы нашей страны. За годы работы учителем математики она добилась очень хороших результатов в педагогической деятельности. Она постоянно совершенствовала свои знания и способности. Александрова много времени уделяла совершенствованию своего педагогического мастерства, работала над созданием своей программы. Она была первым учителем математики в МАССР, которая стала вести в 1966 году математический класс. Александрова Т.И. воспитала большое количество учеников, многие из которых стали преподавателями математики в школах, техникумах и вузах нашей республики. Многие ее ученики имеют сегодня научные степени. Они заканчивали вузы Казани, Москвы, Ленинграда и других городов СССР. Александрова Т.И. много внимания уделяла пропаганде своего опыта среди учителей математики в нашей школе, городе и республике. Она щедро делилась своим богатым опытом на совещаниях, педсоветах, конференциях. Посетить ее уроки приезжали учителя математики со всей МАССР.

Александрова Таисия Ивановна была делегатом Всероссийского съезда учителей в 1960 году, на котором она была награждена первым орденом Ленина. В 1968 году Таисия Ивановна была избрана делегатом Всесоюзного съезда учителей, на котором была награждена вторым орденом Ленина. Там же ей было присвоено звание Героя Социалистического труда. За самоотверженный труд Александрова Т.И. была награждена орденом «Знак почета», медалями, многочисленными грамотами. Ей присвоены звания «Заслуженного учителя школы МАССР» и «Заслуженного учителя школы РСФСР». Александрова Т.И. являлась Почетным гражданином города Йошкар – Олы. Но все эти высокие награды и звания не могут сравниться с той любовью и преданностью, которые питали к своему учителю благодарные ученики. Большой души человек, каждый раз, выпуская в полет своих питомцев, Таисия Ивановна внимательно следила за их успехами, ждала любой весточки и встреч с ними. Всегда радовалась тому, что кто-то успешно выдержал экзамен в вуз, экзамен на мужество, экзамен на честность. Взяв из рук родителей руку ученика в свою, она каждый час, каждую минуту старалась согреть эту детскую душу, проявляя о его судьбе вечную заботу. Такая уж была у нее потребность – кусочек своего сердца отдавать людям.

Александрова Таисия Ивановна умерла в 1992 году, похоронена на Туруновском кладбище.

Страница создана за 0.078 секунды

Powered by Seditio