О профилактике туберкулеза: как защитить ребенка?

Авторизация









Регистрация
Вспомнить пароль

24 марта – ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире проводится всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулезная инфекция представляет собой серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом более 9 млн. человек, из них 3-4 млн. умирают от туберкулеза. В России заболеваемость туберкулезом за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза.  Ежегодно из каждых 100 тыс. россиян заболевают туберкулезом 80-90 человек, а 20 человек умирает.

Остается достаточно напряженной заболеваемость туберкулезом и по Республике Марий Эл. Распространенность туберкулезной инфекцией среди населения республики достаточно высокая и эпидемиологическая обстановка неблагоприятная. По республике ежегодно туберкулезом заболевают порядка 450-500 человек.

Туберкулез – инфекционное заболевание известное еще с давних времен – времен Гиппократа. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может поражать любые другие органы, кроме волос и ногтей.

Восприимчивость к инфекции зависит от множества факторов: от состояния иммунной системы, сопутствующих заболеваний,  возраста, длительности контакта с больным туберкулезом, наличия вредных привычек у взрослых (курение, злоупотребление алкоголем).

Ведущим фактором и наиболее значимым, определяющим развитие заболевания после контакта с больным заразной формой заболевания, является все же состояние иммунной системы в момент встречи с источником инфекции. Способствуют ослаблению иммунитета и развитию тяжелых форм заболевания: однообразное, скудное, с недостатком белка питание, переутомление, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, а также хронические заболевания бронхо-легочной системы и заболевания, сопровождающиеся ослаблением иммунитета. Высок риск заболевания туберкулезом  у лиц, получающих цитостатическую, кортикостероидную и лучевую терапию, у лиц молодого возраста, перенесших экссудативный плеврит и у женщин в послеродовом периоде и после абортов.

В настоящее время больной туберкулезом не всегда имеет классическое многообразие клинических симптомов (кашель в течение 3-х недель и более, снижение веса, потеря аппетита, периодическое повышение температуры тела, потливость, особенно по ночам, боли в грудной клетке, кровохарканье, общее недомогание и слабость). Туберкулез может протекать стерто без ярких клинических симптомов. Больной туберкулезом до выявления заболевания может не знать и не обращаться к врачу и продолжать посещать общественные места, представляя эпидемиологическую опасность для окружающих.

Наиболее чувствительны к туберкулезу дети.

Наиболее эффективным и единственным способом защиты ребенка от туберкулезной инфекции является прививка. С этой целью новорожденным в роддоме делают прививку БЦЖ в возрасте 3-7 дней. После иммунизации формируется поствакцинальный иммунитет, который обеспечивает защиту ребенка от заражения в первые 3-4 года жизни и предотвращает развитие заболевания туберкулезом в дальнейшем при контакте с больным в более старшем возрасте.

При отказе родителей от прививки БЦЖ своему ребенку, они подвергают ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом. Если по каким-либо причинам, ребенок не привит в роддоме от туберкулеза, следует не забывать родителям о необходимости иммунизации в детской поликлинике. При выписке новорожденного из роддома все взрослые члены семьи обязательно должны проходить флюорографическое обследование.

Очень важно ежегодно проводить проверку иммунитета у детей на туберкулез. Важным моментом в раннем выявлении туберкулеза у детей  является проба Манту. Постановка реакции Манту является диагностическим тестом для  определения состояния иммунной системы на туберкулез. Это основной и наиболее важный метод раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков. Проба Манту абсолютно безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными хроническими соматическими заболеваниями.

Пробу Манту необходимо проводить ежегодно всем детям независимо от возраста ребенка. В случаях повышенного риска заражения и высокого риска заболевания туберкулезом, реакцию Манту необходимо проводить 2 раза в год: у больных с сахарным диабетом, заболеваниями почек (хр. пиелонефрит,  хр. гломерулонефрит), хр. тонзиллит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хр. неспецифические заболевания легких (в т.ч. врожденные пороки развития легких), сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения (особенно врожденные пороки сердца), аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания, инфицированные ВИЧ или больные СПИДом.

Взрослым, с целью раннего выявления туберкулеза, проводится флюорографическое обследование.  Взрослым из групп риска (выше перечисленным) ФЛО должно проводиться 2 раза в год.

Уважаемые родители! Помните: туберкулез лучше предупредить, сделав во время прививку БЦЖ в роддоме (или в детской поликлинике), чем лечить само заболевание.

 

Врач-педиатр Детской поликлиники №1 ГБУ РМЭ «ЙДГБ»       Л.А. Силина

Страница создана за 0.168 секунды

Powered by Seditio
Design by Sharp_Tooched